20 июля (2 августа н.ст.) Церковь совершает память пророка Илии - одного из наиболее почитаемых на Руси святых. Пророк родился за 900 лет до Рождества Христова в Фесвии, поэтому в богослужебных книгах его называют Фесвитянин. Имя пророка Илии переводится как "Бог мой Господь" и на протяжении всей его жизни говорит само за себя, т.к. Илия явился поборником истинной веры и защитником истинного богопочитания. В нелегкое время предстояло жить этому праведнику...
20 июля (2 августа н.ст.) Церковь совершает память пророка Илии - одного из наиболее почитаемых на Руси святых.
Пророк родился за 900 лет до Рождества Христова в Фесвии, поэтому в богослужебных книгах его называют Фесвитянин. Имя пророка Илии переводится как "Бог мой Господь" и на протяжении всей его жизни говорит само за себя, т.к. Илия явился поборником истинной веры и защитником истинного богопочитания. В нелегкое время предстояло жить этому праведнику. В Израиле тогда правил нечестивый царь Ахав, он был ярым идолопоклонником, а каков царь, такой и народ. Илия, конечно, пытался вразумить нечестивого царя, но ничего не помогало и народ следовал дурному примеру своего правителя. Когда же нечестие достигло предела, Господь возвестил через своего пророка, что страну постигнет голод и вот сделалась великая засуха, продолжавшаяся несколько лет. Илия так же страдал от засухи. Первое время он жил у ручья и ворон приносил ему пищу, когда же ручей пересох, Господь велел ему идти в Сарепту Сидонскую к некоей благочестивой вдове, которую, как и всех, тоже постиг голод, но Господь их не оставил. На протяжении всей засухи вдова, ее сын и пророк Божий Илия питались тем, что у нее было - горстью муки в кадке и немного масла в кувшине.
Шел четвертый год засухи. Царю Ахаву уже нечем было кормить свои стада, он решил поискать новые пастбища и тут ему донести, что пророк Илия хочет его видеть. Царь пошел навстречу пророку... И они заключили пари, чтобы выяснить чей бог истинен. Итак, состязание произошло на горе Кармил, куда собрались жрецы бога Ваала, множество народа и пророк Илия. Илия предложил соорудить два жертвенника - один от жрецов, другой от себя для служения Истинному Богу. И на который из них сойдет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут Ему поклониться, а не признающие Его будут преданы смерти. Так и сделали... Долго плясали жрецы Ваала перед своим жертвенником, молились и кололи себя ножами, но ничего не происходило. К вечеру пророк Илия воздвиг свой жертвенник и велел выкопать вокруг него ров и поливать жертву и дрова водой, когда ров наполнился водой, пророк обратился с молитвой к Богу о ниспослании огня и вразумлении народа. Господь услышал молитву Своего праведника, попалив жертву и воду огнем с неба. А потом пошел долгожданный дождь, засуха закончилась! Народ ликовал, царь Ахав плакал... вроде бы всё - "хэппи энд", но нет. Царица Иезавель не вразумилась этими чудесами и решила убить пророка за то, что он, согласно уговору, предал смерти жрецов Ваала. Илии пришлось опять скрываться, но Господь его утешил, явив ему Себя в дуновении легкого ветра.
Так пламенно служил Богу святой пророк Илия и пламенно свое служение закончил, вознесясь на огненной колеснице на небо. Церковное Предание говорит, что пророк Илия вернется на землю вместе с пророком Енохом перед Вторым пришествием Господа Иисуса Христа проповедовать покаяние отступившему от Бога роду человеческому.
Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!
Икона пророк Илия: перейти в Каталог