Иконописная мастерская во Владимире

Интернет - магазин

+7 (930) 224-35-41 

Отец Константин. Рассказ-быль к празднику Новомучеников и Исповедников Российских

  В грядущее воскресенье наша Церковь будет чтить память новомученников и исповедников земли Российской явленных и неявленных. За долгие годы гонений на Церковь после переворота в 1917 году злодейски были убиты и замучены многие православные священники, монахи, миряне. Перед той властью их вина была в том, что они верили в Бога. В этот день Святая Церковь поминает всех пострадавших, кто принял мучения и смерть за веру Христову. Кто-то из них причислен к Лику святых, кто-то еще нет, о ком-то мы не знаем, но этим не умаляется их значимость в сохранении православной веры и их предстательство за нас пред Богом. Об одном из таких священников -  митрофорном протоиерее Константине Орлове, его семье  и  о своей домашней Церкви в годы гонений пишет правнучка батюшки...

  "Я его не застала, он почил в 1957 г 2-го июня и знаю о нем только со слов бабушек и мамы. Родился он в семье священника Димитрия Орлова и матушки Ольги в с. Варварино Юрьев-Польского уезда. Окончил Владимирскую духовную семинарию, какое-то время прадед преподавал в семинарии, женился на девице Анне Абрамовне Орловой из с. Адамово Юрьев-Польского уезда. Происходила она из семьи священника Аврамия и матушки Елизаветы.  Семья о. Константина проживала в Суздале. У них было 8 детей: Вера- моя бабушка, Елизавета, Иоанн, Николай, Константин, Анна, Александр, Христина. 

  Вера служила учительницей, в советское время на ее учительскую зарплату жила семья. Бабушка Вера, несмотря на гонения, всегда ходила в церковь, всегда в платочке, учила нас молитвам "Отче наш...", "Богородице Дево, радуйся..." , у меня они записаны в записной книжечке ее почерком, а также даты церковных праздников. Когда бабушка приезжала, она привозила нам детские книжки, суздальскую халву и сладости. Мы были очень рады ее приезду, она читала нам книжки. 

  Елизавета умерла 18-ти лет от тифа. 

  Иоанн (мой любимый дядя Ваня) в детстве переболел менингитом и остался "ребенком" на всю жизнь. До конца дней своих ходил в храм и был любим жителями Суздаля, кто-то иногда смеялся над ним, кто-то обижал, но в основном любили. Он был очень добрым, улыбчивым, блаженным. Когда я приезжала маленькая с родителями, дядя Ваня радовался как ребенок и говорил: " Ой, Ноник- слоник приехал", целовал меня в голову, похлопывал по спине или по плечу. Он был высокого роста, довольно сильный, выполнял в доме тяжелую работу, колол дрова, носил воду, копал гряды, ходил в церковь, а когда мы приезжали, он каким-то непостижимым предчувствием встречал нас в центре, куда приходил автобус. И мы когда подъезжали смотрели из автобуса: придет ли нас встречать дядя Ваня? А он улыбался, целовал нас , брал наши сумки и шел быстрым шагом, оповещая всех встречных о том , что вот радость - мы приехали! Жаль, что редкие были встречи, да и маленькая я была, но и тогда и теперь понимаю, как он был добр, как он всех любил, каким он был "взрослым ребенком", если его обижали, он мог бы дать сдачу потому, что был сильным, а он только кричал: " Ой, маманьки , папаньки, караул!" Его звали Иван Орлов, дядя Ваня, Ванюша, Ванька - дурак . Ему давали милостыню просто так или чтобы помолился, в карманах всегда были конфеты и печенье. И меня ими угощал. Это был необыкновенный человек, который вызывал у людей добрые человеческие чувства. Я его очень люблю. 

  Николай и Константин. Они были воинами и погибли за Родину во время Великой Отечественной Войны. 

  Анна вышла замуж, родила 5-х детей и всю жизнь посвятила семье. 

  Александр имел хороший голос, пел в Архиерейском хоре. Все мужчины Орловы имели хорошие голоса и пели в церковных хорах. 

  Христина - моя крестная, стала врачом. 

  Протоиерей Константин служил в г. Суздале в Александровском, Спасо-Ефимиевском монастыре до его закрытия советами. За участие в "антисоветской" группировке под руководством епископа Леонтия Стасевича был заключен в тюрьму в 1930г. Бабушка и мама моя рассказывали, как в этот день дедушка подошел к окну и увидев идущих по улице красноармейцев, вздохнув, сказал супруге: " Анна, это за мной идут..." И точно, они вошли в дом, зачитали какой-то приказ об аресте дедушки. Бабушка Анна залилась слезами, упала на колени перед вошедшими и просила пощадить мужа. Дед поднял ее со словами: не плачь, родная, встань, они не свою волю творят, у них приказ, всякая власть от Бога, чего уж заслужили, слава Богу за все! 

  Дед работал на лесоповале, на Беломорканале, в Кеми, отбывал срок на Соловках. 

  Матушка Анна с одной из дочерей ездили к нему в лагерь. Она едва узнала его, когда он их окликнул, так он похудел и постарел. Из последней ссылки дедушка вернулся совсем больным стариком. 

  В начале 50-х служил в Казанской церкви г. Суздаля на Торговой площади. К концу жизни батюшка имел все церковные награды, был награжден двумя крестами: золотым и с украшениями, а также митрой. Но самая большая награда, я думаю, была его жизнь полная скорбей, страданий, которые он претерпел за Христа. Зная о том, что скоро умрет, он написал всем своим детям в разные города. Дети и внуки приехали, он с каждым простился , благословил и отослал в церковь к обедне. А сам причастился Святых Христовых Тайн, позвал монахиню и попросил читать " на исход души". И тихо, мирно уснул. Это произошло накануне дня его Ангела. 

  Моя мама Валентина рассказывала, как однажды пришли "нквдэшники" и сделали обыск в доме. Все перерыли и забрали то, что им понравилось: у бабушки обручальное колечко, у мамы книги -несколько томов классики, которые ей подарил дедушка. Она сказала им, что это ее книги, почему забирают, но ей не ответили. А еще когда мама- внучка о. Константина закончила медицинский институт, дедушка подарил ей на память фарфоровую "золотую рыбку". Этот символ Христа и благословение дедушки мама очень берегла. Она своей жизнью, православным воспитанием, своим примером, своим каким-то очень тонким, верным пониманием христианства, любовью, уважением к людям, несла Христа в своем сердце и одаривала Светом окружающих. Мама была врачом. Ее любовь к людям, ответственность за здоровье пациентов запомнились мне такими эпизодами: были случаи, когда мама приходила с работы поздно потому, что кто-то был при смерти. Она говорила отцу: "Николай, помолись, умирает...(такой-то больной), только бы дожил до утра. А на утро глядишь и пошел на поправку, ведь "где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них." Родители помогали бедным чем могли, ягод или яблок наберут, вещи подарят или просто добрым словом помогут. А люди любили их. Соседка говорила , что ей мама моя иногда снится, всегда красивая и улыбается... Отец учил ненавязчиво: "Дочка, добро лучше зла, держись добра. Зло как снежный ком прилепляется и прилепляется, а потом задавит лавина. А добро сторицей к тебе вернется." Он нам с братом подарил по Евангелию и сказал, чтобы читали каждый день по главе , когда плохо почитай Евангелие, когда хорошо тоже читай, здесь Истина, здесь Жизнь, Господь все твои проблемы разрешит. Отец не скрывал своей веры, церкви у нас не было и когда с отцом приезжали во Владимир, мы заходили в Успенский Собор или в Суздале в Казанскую церковь. Он ежедневно читал Евангелие. Иногда скажет: "ах, я сегодня еще Книжку(Евангелие) не почитал". А то вздохнет вслух молитвой: "Мать Ты моя Царица Небесная, помилуй мя грешнаго." Вера-дочка моя маленькая была, только научилась говорить, запомнила, как дедушка вздыхает и говорит однажды: "Мать Ты моя Царица Небесная, помилуй мя грешникова." А дедушка ей отвечает: "Милый мой друг, какой же ты грешников, ты же ангел!".

  Еще про прадедушку Константина... Люблю приезжать к нему на могилку, он встречает и прабабушка Анна тоже (вместе лежат), на душе радостно, они слышат. Родные мои помолитесь о нас грешных. Чувствую , что дедушка молится за нас и я за него. Что-то подскажет, какая-то умная мысль придет иногда сразу иногда потом, или просто что-то изменится к лучшему. 

  Сколько же им пришлось пережить за веру, и бабушка страдала не меньше, чем дед, хотя и не была в ссылках, но терпела и молилась за мужа, воспитывала детей и внучек , сохранила и воспитала в детях веру во Христа. Мама очень трепетно с любовью и уважением вспоминала свою бабушку Анну, она говорила, что бабушка была строгой, но внуки ее очень любили. 

  Господи, упокой души всех усопших сродников, прости им вся согрешения вольныя и невольныя, даруй им Царствие Небесное и их молитвами помилуй и нас грешных." 

  Святые новомученики и исповедники земли Русской явленные и неявленные, молите Бога у престола Вседержителя о нас, о нашей малой родине и о всей стране Российской и о всей Церкви православной, да не допустит Господь расколов, объединит и сохранит в мире всех православных христиан. Аминь.